![Прокуратурой Большеигнатовского района выявлены нарушения прав получателей социальных услуг. Прокуратурой Большеигнатовского района выявлены нарушения прав получателей социальных услуг.](/netcat_files/generated/103/144/760x570/17/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=95b5c09c2be518f4f95ef130678049d0&resize_mode=0&wm_m=0)
Прокуратурой Большеигнатовского района проведена проверка соблюдения прав и социальных гарантий наиболее незащищенных слоев населения, в том числе инвалидов, в филиале ГБСУ СОССЗН Республики Мордовия «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» - «Большеигнатовский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Установлено, что получателям социальных услуг мягкий инвентарь в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением Правительства Республики Мордовия от 20.10.2014 № 528, в полном объеме не выдается. Кроме того, в Учреждении выданные получателям социальных услуг предметы мягкого инвентаря не во всех случаях заменяются по истечении сроков их износа.
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности (в месте установки приемно-контрольных приборов пожарных не размещена информация с перечнем помещений, защищаемых установками противопожарной защиты, с указанием линии связи пожарной сигнализации; руководитель не обеспечивает проверку средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на предмет отсутствия механических повреждений и их целостности; не ведется журнал эксплуатации систем противопожарной защиты).
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района директору ГБСУ СОССЗН Республики Мордовия «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов и других граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.
По постановлению прокурора района руководитель филиала указанного Учреждения привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
Вопросы фактического восстановления прав получателей социальных услуг находятся на контроле прокуратуры района.